個人情報の取り扱いについて

1.個人情報を直接書面による方法以外の方法によって取得した場合の利用目的の公表について

直接書面による方法以外の方法によって取得した各個人情報の取得方法、利用目的は以下のとおりです。

個人情報名 取得方法 利用目的
採用応募者個人情報 本人より電話、又は求人ポータル経由により取得 登録手続きのための連絡、受付および、これらに準ずる業務の遂行
派遣スタッフ個人情報 本人より電話、又は求人ポータル経由により取得 登録手続きのための連絡、受付および、これらに準ずる業務の遂行
紹介登録者個人情報 本人より電話、又は求人ポータル経由により取得 登録手続きのための連絡、受付および、これらに準ずる業務の遂行
顧客見込み先個人情報 本人より口頭、又は委託元より取得 受託業務、および、これらに準ずる業務の遂行

2.利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用停止、消去および第三者への提供の停止請求について

株式会社パソナマーケティング(以下「当社」といいます。)は、ご本人様またはその代理人様から、「開示対象個人情報」に関する書面での開示のご請求があった場合には、次のとおり対応させていただきます。

※開示対象個人情報:電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物又は一定の規則に従って整理、分類し、目次、索引、符合などを付すことによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、事業者が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの

a)事業者の氏名・名称

株式会社パソナマーケティング
代表取締役社長 小村 浩二

b)個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者:業務部長
連絡先:03-6734-1222

c)各開示対象個人情報の利用目的

個人情報 利用目的
採用応募者個人情報 面接のための連絡、選考、採用合否判定等の応募者選考業務、および、これらに準ずる目的にのみ利用します。
派遣スタッフ個人情報 応募者の登録業務、派遣先若しくは派遣先になろうとする者へのスキル・資格・経歴等の照会、派遣業務管理(人事労務管理、給与・健康管理、勤務状況の証明、派遣先への就業状況確認等、福利厚生、教育研修等の各種情報の提供)および、これらに準ずる目的にのみ利用します。
紹介登録者個人情報 応募者の登録業務、紹介先若しくは紹介先になろうとする者へのスキル・資格・経歴等の照会、紹介業務管理等、および、これらに準ずる目的にのみ利用します。
取引先個人情報 取引に関連した業務、請求・支払い業務、慶弔・挨拶、および、これに準ずる業務等の遂行にのみ利用します。

d)開示等の御請求の申し出先

個人情報保護に関するお問い合わせ窓口
株式会社パソナマーケティング
開示等の請求受付担当:業務部
住所:100-8228 東京都千代田区大手町2-6-4
電話番号:03-6734-1222
FAX番号:03-6734-1225
メールアドレス:info-pm@pasona-marketing.co.jp

e)書面による開示等のご請求に際してご提出いただく書類の様式

開示等に関する請求書

f)本人確認

開示等の請求者が、本人又は代理人であることを確認するためには、氏名、住所、電話番号、生年月日に加え、社員の場合は社員番号、派遣スタッフの場合は派遣スタッフ番号、紹介登録者の場合は紹介登録者番号等による本人確認を要します。また、代理人の場合には、本人が作成した本件に関する委任状が必要になります。

g)手数料の徴収方法

書面による開示等の請求に関する手数料は一切発生しません。

h)開示等のご請求の結果の通知方法

開示等請求書に記載された請求者の氏名及び住所宛に、書面で郵便(日本郵政グループの本人限定受取郵便)により通知します。また、開示等を行わない場合(注)に該当する場合は、その理由を付記して通知します。

なお、通知までに日数を要することがありますので、ご了承ください。

(注)開示等をお断りする場合
次の場合は、開示等のお求めを受付けいたしかねますので、予めご了承願います。

  • ご提出いただいた開示等に関する申請書に、「ご住所」「お名前」「生年月日」及び「電話番号」等の記載が ない場合、または抹消されている場合
  • 開示を希望するデータにおける「ご住所」「お名前」「生年月日」及び「電話番号」の登録内容と請求書にご記入の「ご住所」「お名前」「生年月日」及び「電話番号」が不一致の場合
  • 代理人様からの申請時にご本人様の署名がなかった場合

また、次の場合は、開示等のご請求に対する回答をいたしかねますので、予めご了承願います。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して回答いたします。尚、ご請求のあった情報項目が、当社開示対象個人情報にない場合には、その旨通知いたします。

  • ご本人様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 開示することが他の法令に抵触するおそれがある場合

尚、次の場合は開示対象個人情報には該当しません。

  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

i)開示等のご請求により取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求により取得した個人情報は、開示等の手続きに必要な範囲内でのみ利用します。

j)その他個人情報の取扱いに関する苦情・相談について

個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントに関する苦情・相談がございましたら、合理的な範囲で適切かつ迅速に対応させていただきます。 お客様からの専用の窓口を下記のとおり開設していますので、当社業務部宛、文書でお申し出ください。
苦情・相談窓口担当:業務部
住所:100-8228 東京都千代田区大手町2-6-4
FAX番号:03-6734-1225
E-MAIL:info-pm@pasona-marketing.co.jp

3.認定個人情報保護団体について

当社を管掌する「認定個人情報保護団体」は、下記となります。

認定個人情報保護団体名 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター
個人情報保護苦情相談室
所在地 〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号
六本木ファーストビル(受付1F)
電話番号 電話: 03-5860-7565
0120-700-779
FAX(代表): 03-5573-0560

認定個人情報保護団体:個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関